Краткий обзор

 

 
Для начала немного теории.
 
Форматы записи.
Стоит понимать, что любой формат сжатия искажает первоначальное видеоизображение и самое хорошее качество - у "сырого", несжатого видео. Однако, лучшее качество - это больше места на жестком диске. Таким образом, приходится искать баланс между качеством и возможностью сохранять на диск продолжительные интервалы времени.
 
Тем, кто знаком со сьемкой на любительские видеокамеры, известно, что 1-часовой фильм может занимать несколько гигабайт. Посредством последующей обработки такого файла на компьютере он "ужимается" до размеров 500-700 мб без видимой потери качества. Процесс перекодирования - довольно долгий и на современных компьютерах может занимать несколько часов при полной загрузке процессора. Те, кто занимался захватом видеоизображения с магнитофона или телевизора (а так же бытовых видеокамер, которые записывали видео на кассету VHS), помнят, что вначале рекомендуется сохранить захваченное изображение при помощи видеотюнера на винчестер с минимальным сжатием и только потом - заняться обработкой. В сети еще можно найти статьи, посвященные захвату и обработке видео на компьютере. Процесс работы с аналоговой камерой системы видеонаблюдения очень мало чем отличается от захвата видео с телевизора. Разве что зачастую отсутствует необходимость обработки звука и ввиду работы "на лету" ни о каком двух-проходном кодировании речи быть не может.
 
Возможно, теперь становится более понятно, что обработка видеоинформации "на лету", да еще с нескольких видеокамер - очень непростой процесс и быстро обрабатывать данные, порой без потери качества, невозможно. Именно поэтому качественные системы видеонаблюдения имеют высокую цену и в случае отдельно поставляемого программного обеспечения оговариваются минимальные требования к серверному оборудованию. И поэтому в одинаковом классе системы на базе компьютеров сохраняют видео на жесткий диск с качеством чуть (или существенно) лучше, чем видеорегистраторы.
 
Наиболее популярные форматы для сохранения видеоизображения на диск следующие:
 
M-Jpeg (череда картинок) - каждая картинка обрабатывается отдельно, без учета статичных сцен и смещений движущихся объектов относительно последующих и предыдущих видеокадров. Возможно - самый лучший вариант для качественной видеозаписи, особенно если в настройках системы поставить минимальное сжатие видеоизображения. Многие системы, сохраняя изображение в данном формате, имеют встроенную возможность перекодирования информации в любой популярный формат для последующего просмотра или уменьшения места. Популярные проигрыватели работают с данным форматом без перекодирования.
 
Mpeg (1,4), H264, Wavellet, - форматы, обрабатывающие видеоряд, т.е. несколько картинок одновременно. Таким образом, не обрабатываются несколько раз статичные сцены и достигается более компактный размер записываемой информации. Порой, если система "не успевает" обработать кадр при обработке "на лету", он отбрасывается. Очевидно, что работа с таким форматом требует сохранять картинки в память и обрабатывать их "блоками по несколько штук", то есть необходимо более дорогое оборудование, содержащее больше памяти и имеющее процессоры с большей тактовой частотой.
 
K-Engine. Насколько обьяснял один из инженеров компании-производителя видеорегистраторов, это решение, когда все каналы записываются в один файл максимального размера. Когда необходимо просмотреть тревожную запись по какому-либо из каналов, на выход выдается увеличенная область картинки, соответствующей данному каналу. Данные более чем 2-летней давности, за достоверность информации ручаться не беремся. Такой формат позволяет делать очень дешевые видеорегистраторы, однако качество информации по каждому отдельно взятому видеоканалу может желать лучшего.
 
Количество кадров в секунду.
ввиду того, что frame per second и field per second имеют одинакову аббревиатуру fps - лучше уточнять у продавца или прописать в контракте русскими буквами что же имеется в виду. Из-за того, что кадр (frame) в компьютерных системах состоит из двух полукадров (field, поле) вполне может оказаться, что 50fps это 25 кадров/сек.
Так же разные системы указывают количество кадров/сек или общим количеством кадров на систему, или исходя из расчета на канал. Так, в 16-канальной системе 25 кадров/сек - это около 1,5 кадра/сек на канал при равномерном распределении.
 
Аппаратное и программное сжатие
Специализированные платы видеозахвата и многие видеорегистраторы позволяют обрабатывать видеоизображение непосредственно самим устройством захвата видеоизображения. Таким образом, разгружен центральный процессор системы и повышается надежность. В системах с большим числом видеовходов данное решение является едва ли не единственным выходом, позволяющим качественно сохранять информацию на жесткий диск.
Программное сжатие - всю работу по обработке видеоинформации осуществляет центральный процессор. В системах с небольшим количеством видеокамер и малобюджетных вариантах построения систем видеонаблюдения такой вариант тоже имеет право на жизнь и очень хорошо работает.
 
Разрешение
У аналоговых видеокамер измеряется в ТВ-линиях. Чем их больше - тем лучше. Популярный диапазон - от 380 до 600 ТВЛ.
У IP-видеокамер - в пикселях, в понятном для компьютерщика виде. 640*480, 352*288, 320*240... Чем больше пикселей - тем больше деталей в изображении.
 
Видеокамеры
Аналоговые и цифровые.
Аналоговая видеокамера - как правило, на территории России, устройство, работающее в системе PAL. Если подать сигнал от аналоговой видеокамеры на вход "видео" бытового телевизора и переключить последний в режим AV - появится изображение. Вариант организовать простейший видеодомофон - установить видеокамеру, замаскированную в видеоглазок и вывести изображение на телевизор. Чтобы посмотреть что творится на площадке - достаточно просто переключится с режима TV на AV.
Со времен аналоговых систем это единственный элемент, который претерпевал изменения, но не уходил на заслуженный отдых. И сегодня аналоговые видеокамеры по многим показателям превосходят своих цифровых собратьев. Так, возможность работать при низком освещении у аналоговых камер существенно выше, чем у IP-видеокамер в одинаковой категории.
 
IP-видеокамеры.
Устройство, способное обрабатывать изображение и транслировать его в сеть Ethernet в виде одного из вышеперечисленных протоколов.
Система, построенная на IP-видеокамерах, обладает гибкостью (видеокамеру можно перенести в любое место, где есть компьютерная сеть), качеством видеоизображения и возможностью трансляции в любую точку мира посредством сети Internet.
Как правило, поставляются с бесплатным программным обеспечением от производителя. С одной стороны это хорошо, с другой стороны - вносит ограничения в развитие системы безопасности предприятия, т.к. такое программное обеспечение "не понимает" оборудование конкурентов.
 
Остается одно очень существенное преимущество для применения данного оборудования: цена.
Самая низкая стоимость на аналоговую видеокамеру на сегодняшний день в районе 800 руб., тогда как IP-видеокамера не стоит дешевле 5000.
 
Устройства записи
Видеорегистраторы
Специализированные устройства, пришедшие на смену аналоговым видеомагнитофонам, внешне выглядят как видеомагнитофон с несколькими каналами для записи. Запись осуществляет на жесткий диск и зачастую имеет встроенный сетевой адаптер для доступа по сети и возможность сохранения информации на USB и/или CD/DVD. В настоящее время выпущено большое количество разных устройств от разных производителей.
Плюсы применения видеорегистраторов очевидны: надежность, низкие требования к обслуживанию, отсутствие необходимости переставлять операционную систему, низкая стоимость. Минусы - иногда не совсем хорошее качество сохраняемого на жесткий диск видеоизображения.
 
Компьютеры
Более сложными в настройке и обслуживании (порой - обладающие более высоким функционалом по сравнению с видеорегистраторами) являются системы на базе компьютеров, оснащенными платами видеозахвата. Как правило, такие системы используют либо в гибридных схемах видеонаблюдения (цифроаналоговые видеокамеры), либо в интегрированных (совмещенных с отображением планировок обьектов, состоянием пожарной и охранной сигнализации, возможностью управления контролем доступа с компьютера) системах. Зачастую качество изображения в компьютерных системах существенно лучше, чем в видеорегистраторах (речь идет о сопоставимых системах).
 
цифровые видеорегистраторы, работающие с IP-видеокамерами, по прежнему остаются очень дорогими устройствами, зачастую при ближайшем рассмотрении очень похожими на простые компьютеры со специализированным программным обеспечением. При подсчете затрат может оказаться выгоднее приобрести программное обеспечение, поддерживающее работу с IP-видеокамерами, чем IP-видеорегистратор.
 
Полезно знать, что некоторые производители программного обеспечения, разработавшие свой внутренний протокол работы с видеоизображением, для включения IP-видеокамер в свое ПО, осуществляют перекодирование информации, транслируемой от IP-камеры во внутренний формат, в котором осуществляется работа с изображением (детекция движения, коррекция, сжатие и т.п.) и - еще одно сжатие, теперь уже в заявленный производителем формат. Таким образом, резко вырастает нагрузка на процессор (каждый IP-канал система обрабатывает дважды) и снижается качество видеоинформации.
 
С учетом вышеперечисленных технических особенностей можно предположить следующее:
 
для систем, состоящих только из аналоговых камер, очень хорошо подходят цифровые видеорегистраторы.
 
Системы, состоящие из аналоговых и цифровых видеокамер (исторически были одни аналоговые, но вдруг добавились цифровые) - скорее всего компьютерные системы со специализированным программным обеспечением
системы, состоящие из цифровых видеокамер одного производителя - компьютер с программным обеспечением от производителя видеокамер
системы из различных IP-видеокамер предполагают использование либо IP-видеорегистраторов, либо компьютера со специализированным программным обеспечением.
 
Существует еще множество факторов, на которые необходимо обратить внимание при выборе системы видеонаблюдения. Зачастую лучше обратиться к специалистам, которые в процессе обследования обьекта и собеседования выдадут свои рекомендации или коммерческое предложение на установку и последующее обслуживание.
mt:Var name="keywords": видеонаблюдение иркутск, видеонаблюдение в иркутске, цифровое видеонаблюдение под ключ